Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt dich über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten (Definition laut Art. 4 DS-GVO) durch uns, den verantwortlichen Anbieter »Fahrschule de Clerk GbR«, auf dieser Website (im folgenden auch »Angebot«) auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Telemediengesetz (TMG).

Verantwortlich

Verantwortlich i. S. d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:
Fahrschule de Clerk GbR
Vertreten durch: Josef und Michael de Clerk
Bayreuther Straße 51
91301 Forchheim
Telefon: 09191 2301
E-Mail: info@declerk.de

Personenbezogene Daten

Der Schutz deiner Daten ist uns wichtig. Nachfolgend informieren wir dich daher über Art, Zweck und Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

  1. Art der Daten:
    Nutzungsdaten (z. B. Zugriffszeiten), Bestandsdaten (z. B. Name und Adresse), Kontaktdaten (z. B. E-Mail), Vertragsdaten (z. B. Gegenstand des Vertrages), Inhaltsdaten (z. B. Texteingaben) und Kommunikationsdaten (z. B. IP-Adresse).
  2. Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1c DS-GVO):
    Zur Abwicklung von Verträgen unter Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten sowie zur Erstellung von Statistiken, um unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten und technisch bzw. wirtschaftlich zu optimieren.
  3. Kategorien der betroffenen Personen (Art. 13 Abs. 1e DS-GVO):
    Besucher bzw. Nutzer unserer Website, sowie unsere Kunden (die betroffenen Personen werden im folgenden als »Nutzer« bezeichnet).

Rechtsgrundlagen

Die Rechtsgrundlagen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen nach Art. 6 DS-GVO:

  1. Einholen deiner Einwilligung
  2. Verarbeitung zur Erfüllung deines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
  3. Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, denen wir unterliegen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflicht).
  4. Zur Wahrung unserer oder berechtigter Interessen eines Dritten, falls diesbezüglich deine Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen.

Löschung und Speicherung

Sofern nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden deine personenbezogen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck für die Speicherung entfällt, es sei denn deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von Geschäftsbriefen nach § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft, erfolgt eine Sperrung oder Löschung deiner Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin für einen Vertragsabschluss oder zur Vertragserfüllung erforderlich.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, E-Mail oder Post werden deine Angaben zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage verarbeitet.

 Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen deiner Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Kontaktanfrage, E-Mail oder eines Briefes übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung der Daten, um deine Anfragen beantworten zu können, zur Beweissicherung aus Haftungsgründen und um ggf. unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Geschäftsbriefen nachkommen zu können. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.

Wir können deine Angaben und Kontaktanfrage in unserem Customer-Relationship-Management System (»CRM System«) oder einem vergleichbaren System speichern.

 Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dir beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Anfragen von Nutzern, die über einen Vertrag mit uns verfügen, speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach Vertragsbeendigung. Im Fall von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht.

 Du hast jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimm einfach per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kannst du der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.

Vertragsdaten bei Anmeldung

Wenn du dich bei uns etwa für einem Kurs oder zur Erlangung einer Fahrerlaubnis anmeldest, verarbeiten wir Bestandsdaten (z. B. Name und Adresse) und Vertragsdaten (z. B. gewünschte Ausbildungsklasse, Namen von Kontaktpersonen) zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Kenntnis, wer Vertragspartner ist; Begründung, inhaltliche Ausgestaltung und Abwicklung des Vertrags; Überprüfung auf Plausibilität der Daten) und Serviceleistungen (z. B. Kontaktaufnahme bei Rückfragen) gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit b DS-GVO. Die in Onlineformularen als verpflichtend gekennzeichneten Eingaben, sind für den Vertragsschluss erforderlich.

 Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche (z. B. Übergabe an Rechtsanwalt zum Inkasso) oder zur Erfüllung des Vertrags (z. B. Übergabe der Daten an Behörden) erforderlich oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO.

Wir verwenden deine Daten nicht zu Werbezwecken. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Bestands- und Vertragsdaten dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind und keine Ansprüche mehr aus dem Vertrag geltend gemacht werden können, weil diese verjährt sind (Regelverjährung: drei Jahre). Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, deine Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings werden deine Daten nach drei Jahren nur noch zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

Weitergabe an Dritte und Auftragsverarbeiter

Ohne deine Einwilligung geben wir deine Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter. Sollte dies doch der Fall sein, dann erfolgt die Weitergabe gemäß den zuvor genannten Rechtsgrundlagen – etwa bei der Weitergabe von Daten an Behörden zur Vertragserfüllung, wegen gerichtlicher Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.
 Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister, z. B. zum Webhosting unserer Websites) zur Verarbeitung deiner Daten ein. Werden in diesem Rahmen Daten weitergegeben, erfolgt dies stets nach Art. 28 DS-GVO. Wir wählen unsere Auftragsverarbeiter sorgfältig aus, kontrollieren diese regelmäßig und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einräumen lassen. Zudem müssen die Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die Datenschutzvorschriften gem. BDSG n. F. und DS-GVO einhalten.

Durch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eine einheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend durch Unternehmen verarbeitet, für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch Dienste Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums stattfinden, so müssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, die Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell anerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten »Standardvertragsklauseln«. Bei US-Unternehmen erfüllt die Unterwerfung unter das sog. »Privacy-Shield«, dem Datenschutzabkommen zwischen der EU und den USA, diese Voraussetzungen.

Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Wenn du dich auf unserer Webseite lediglich informierst – also keine anderweitige Übermittlung, etwa über ein Formular, stattfindet –, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die dein Browser an unseren Server übermittelt. Zu diesen gehören: IP-Adresse, der anfragende Internet-Service-Provider, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Browsertyp, Sprache und Browsertyp nebst Version, Betriebssystem, Inhalt des Abrufs,  Zeitzone, Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, Datenmenge und die Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite). Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt. Diese Protokolldaten werden nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebotes verwendet. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in Server-Logfiles für die Speicherdauer von 30 Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese automatisch gelöscht. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Hosting der Webseite

Unsere Webseite wird durch Alfahosting GmbH, Ankerstraße 3b, 06108 Halle (Saale), gehostet.

Cookies

Wir verwenden sog. Cookies bei deinem Besuch unserer Website. Cookies sind kleine Textdateien, die dein Internet-Browser auf deinem Rechner ablegt und speichert. Wenn du unsere Website erneut aufrufst, geben diese Cookies Informationen ab, um dich automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebote technisch und wirtschaftlich zu optimieren und dir so einen leichten und sicheren Zugang auf unsere Website zu ermöglichen. Wir informieren dich dazu beim Aufruf unserer Website mittels eines Hinweises. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. lit. b DS-GVO, wenn die Cookies zur Vertragsanbahnung gesetzt werden. Des weiteren haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO Rechtsgrundlage ist.

Du kannst auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen: Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings werden die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort unserer Website ohne Cookies eingeschränkt. Du kannst dem Einsatz von Cookies von Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. »Opt-out« über diese amerikanische Website oder diese europäische Website widersprechen.

OpenStreetMap

Wir verwenden auf unserer Website Karten von »OpenStreetMap« (OSM), einem Open-Source-Mapping-Werkzeug. OSM speichert keinerlei Daten der Anwender. Weitere Informationen findest du in den OSM-FAQ.

Facebook-Fanpage

Unsere Website verlinkt auch auf unsere Fanpage des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA – europäische Anschrift: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. – betrieben wird (»Facebook«). Diese Fanpage nutzen wir, um mit den dort angeschlossenen und registrierten Nutzern zu kommunizieren und um über unsere Produkte, Angebote und Dienstleistungen zu informieren. Facebook ist nach dem sog. Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und damit verpflichtet europäischen Datenschutz einzuhalten. Bei der Nutzung und dem Aufruf unseres Profils dort gelten die Datenschutzhinweise und Widerspruchmöglichkeiten von Facebook.

Wir verarbeiten die Daten, die du uns über Facebook sendest, um mit dir zu kommunizieren und um deine dortigen Nachrichten zu beantworten.

 Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Kommunikation mit den Nutzern und unsere Außendarstellung zwecks Werbung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Soweit du Facebook eine Einwilligung in die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erteilt hast, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a und Art. 7 DS-GVO.

Google Analytics

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (»Google«), 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, EU-Niederlassung: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Beim Besuch unserer Website setzt Google einen Cookie auf deinem Computer, um die Benutzung unserer Website durch dich analysieren zu können. Die gewonnenen Daten werden in die USA übertragen und dort gespeichert. Falls personenbezogen Daten in die USA übertragen werden sollten, bietet die Zertifizierung Googles gemäß Privacy-Shield-Abkommen die Garantie dafür, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird.

Wir haben die IP-Anonymisierung »anonymizeIP« aktiviert, wodurch die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden. Auf dieser Webseite wird deine IP-Adresse von Google daher innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google verarbeitet diese Informationen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene, Dienstleistungen für uns zu erbringen. Wir haben darüber hinaus die geräteübergreifende Analyse von Website-Besuchern aktiviert, die über eine sog. User-ID durchgeführt wird. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzung von Google Analytics dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und Verbesserung unserer Website.

Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO.

 Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 12 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

 Weitere Informationen findest du in den Nutzungsbedingungen und den Hinweisen zum Datenschutz von Google Analytics sowie in Googles Datenschutzerklärung. Das Speichern von Cookies auf deiner Festplatte kannst du allgemein in deinen Browser-Einstellungen verhindern. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der, durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen, Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installierst. Die geräteübergreifende Nutzeranalyse kannst du in deinem Google-Account unter »Meine Daten/persönliche Daten« deaktivieren.

Rechte der betroffenen Person

  1. Widerspruch oder Widerruf
    Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, Art. 7 DS-GVO beruht, hast du das Recht, die Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

 Soweit wir die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO stützen, kannst du Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit dir erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir deine personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falledeines begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder dir unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

 Du kannst der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht kannst du kostenfrei ausüben. Über deinen Werbewiderspruch kannst du uns unter folgenden Kontaktdaten informieren: 

Fahrschule de Clerk, Bayreuther Str. 51, 
91301 Forchheim, 
Geschäftsführer Michael und Josef de Clerk
, E-Mail-Adresse: info@declerk.de


  2. Recht auf Auskunft
    Du hast ein Recht auf Auskunft über deine bei uns gespeicherten persönlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet insbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen deine Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer und die Herkunft deiner Daten, sofern diese nicht direkt bei dir erhoben wurden.
  3. Recht auf Berichtigung
    Du hast ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art. 16 DS-GVO.
  4. Recht auf Löschung
    Du hast ein Recht auf Löschung deiner bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es sei denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.
  5. Recht auf Einschränkung
    Du hast das Recht, eine Einschränkung bei der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a bis d DS-GVO erfüllt ist:
    • Wenn du die Richtigkeit der dich betreffenden Daten für eine Dauer bestreitest, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
    • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und du die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnst und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangst;
    • wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, du diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst, oder
    • wenn du Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt hast und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber deinen Gründen überwiegen.
  6. Recht auf Datenübertragbarkeit
    Du hast ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass du die bei uns über dich gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen kannst.
  7. Recht auf Beschwerde
    Du hast ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Datensicherheit

Um alle personenbezogen Daten, die an uns übermittelt werden, zu schützen und um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von uns, aber auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden, haben wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Deshalb werden unter anderem alle Daten zwischen deinem Browser und unserem Server über eine sichere SSL-Verbindung verschlüsselt übertragen.

Unsere Datenschutzerklärung wurde mit freundlicher Unterstützung von JuraForum.de erstellt.